SELAMAT DATANG DI DESA PADAS KECAMATAN PADAS KABUPATEN NGAWI PADAS JAYA

BUDIKDAMBER “BUDIDAYA IKAN DALAM EMBER”

27 Agustus 2022 11:17:22  Administrator  575 Kali Dibaca  Berita Desa

Selasa, 23 Agustus 2022

Seiring dengan perkembangan pembangunan, lahan untuk budidaya ikan dan berkebun semakin terbatas. Budikdamber atau singkatan dari Budidaya ikan dalam ember menjadi solusi bagi budidaya perikanan dan pertanian di lahan yang sempit dengan penggunaan air yang lebih hemat dan mudah untuk dilakukan karena media yang digunakan menjadi satu yaitu ember. Budikdamber merupakan inovasi baru yang diprakarsai oleh tim KKN 135 UIN Sunan Ampel Surabaya.

Dalam kegiatan ini, mahasiswa KKN 135 UIN Sunan Ampel Surabaya terjun langsung untuk sosialisasi sekaligus praktek bersama ibu-ibu PKK desa Padas. Ikan dan sayuran yang digunakan dalam kegiatan budikdamber ini adalah ikan lele yang masih kecil dan sayuran sawi. Sistem kerja dari budikdamber ini adalah membudidayakan ikan dan sayuran dalam satu ember yang merupakan sistem akuaponik (polikultur ikan dan sayuran). Namun, perbedaannya adalah budikdamber tidak serumit akuaponik yang membutuhkan pompa dan filter, dan akhirnya membutuhkan listrik yang banyak. Dengan kegiatan budikdamber ini diharapkan masyarakat bisa memanfaatkan lahan yang sempit untuk membudidayakan ikan dan sayuran dalam satu media dan menghemat tempat.

29 Juli 2013 | 1.967 Kali
26 Agustus 2016 | 651 Kali
27 Agustus 2022 | 575 Kali
BUDIKDAMBER “BUDIDAYA IKAN DALAM EMBER”