PELATIHAN KAPASITAS APARATUR PEMERINTAH DESA DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN DESA " PERAN STRATEGIS SEKRETARIS DESA "

02 November 2023 09:41:54  Administrator  313 Kali Dibaca  Berita Desa

Solo, 20 Oktober 2023 - Dalam upaya untuk meningkatkan kemampuan pengelolaan keuangan desa, Pemerintah Desa Padas Mengikuti pelatihan yang bertemakan "Peran Strategis Sekretaris Desa dalam Pengelolaan Keuangan Desa." Kegiatan ini diikuti oleh aparaturnya dan diharapkan akan memberikan dampak positif terhadap manajemen keuangan desa. Pelatihan Ini di Prakarsai Lembaga Pendidikan KOMPAK.

Pelatihan ini diinisiasi sebagai bagian dari upaya meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi dalam pengelolaan dana desa. Keuangan desa memegang peran yang sangat strategis dalam pembangunan lokal, dan peran Sekretaris Desa dalam hal ini sangat krusial. Mereka berperan dalam Pengkoordinir administrasi, pelaporan, dan pengelolaan keuangan yang mendukung program pembangunan desa.

Dalam pelatihan ini, peserta diajari tentang berbagai aspek pengelolaan keuangan desa, termasuk penyusunan anggaran, pelaporan keuangan, dan pemahaman terhadap peraturan dan ketentuan terkait. Materi pelatihan disajikan oleh narasumber yang kompeten dalam bidangnya dan berfokus pada aplikasi praktis.

Sekretaris Desa, sebagai pilar utama dalam administrasi desa, dituntut untuk memahami peran strategis mereka dalam menjaga keseimbangan keuangan desa. Mereka diharapkan dapat memastikan bahwa dana desa digunakan secara efisien dan sesuai dengan kebijakan dan kebutuhan desa.

Wakil Bupati Ngawi dalam sabutannya  menyampaikan pentingnya pelatihan ini dan apresiasi kepada semua peserta yang telah berpartisipasi aktif. Beliau juga menekankan komitmen Pemerintah Kabupaten Ngawi  untuk terus meningkatkan kapasitas aparaturnya dalam rangka mendukung pembangunan desa yang berkelanjutan.

Pelatihan ini diharapkan akan memberikan manfaat yang signifikan bagi kemampuan pengelolaan keuangan desa dan membantu mencapai tujuan pembangunan yang lebih baik di Desa. Semoga hasil pelatihan ini akan tercermin dalam peningkatan kualitas hidup masyarakat desa secara keseluruhan.

29 Juli 2013 | 1.968 Kali